注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leexzbest的博客

很多电脑知识..有点多..自己看

 
 
 

日志

 
 

猪流感来袭  

2009-04-28 21:46:29|  分类: 图说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为科普做贡献

  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客
  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客
  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客
  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客
  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客
  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客

  猪流感来袭 - leexzbest - leexzbest的博客

4月27日,世界卫生组织确认,美国和墨西哥两国近期发生了猪流感疫情,另有多个国家报告发现疑似或确诊的猪流感病例,引起疫情的H1N1亚型为猪流感病毒新变异型,可同时感染人和猪。

    我国政府密切关注

     国外疫情发生后,卫生部有关负责人于25日晚表示,卫生部已收到世界卫生 组织关于美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情的通报;卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门正组织专家对病毒序列进行分析,对疫情影响进行研判,研究应对输入性病例的出入境检验检疫等防控措施,完善相关防控预案。我国将密切关注疫情进展,加强与世界卫生组织、美国和墨西哥政府的联系,跟踪疫情及疫情防控的进一步详细信息,根据疫情发展趋势按预案做好各项应对工作。

     27日,卫生部新闻发言人毛群安向记者表示,卫生部已启动防控流感大流行领导专家工作机制,并及时向农业、质检等相关部门通报疫情信息。卫生部将及时发布疫情信息和应对工作进展,做好风险沟通工作。

     为防止猪流感疫情传入我国,25日,国家质检总局发出《关于防止人感染猪流感疫情传入我国的紧急公告》,采取了四项紧急措施,其中要求“来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系。”

     26日,国家质检总局和农业部又发布《关于防止墨西哥和美国猪流感传入我国的公告》,对防控猪流感在我国的传播又采取了五项紧急措施,包括“禁止直接或间接从墨西哥和美国德克萨斯州、加利福尼亚州、堪萨斯州输入猪及其产品”,“禁止邮寄或旅客携带来自墨西哥、美国的猪及其产品进境,一经发现,一律作退回或销毁处理”,“在途经我国或在我国停留的国际航行船舶、飞机和火车等运输工具上,如发现有来自墨西哥、美国的猪及其产品,一律作封存处理”等,措施甚至细到“其交通员工自养自用的猪,必须装入完好的笼具中,其废弃物、泔水等,一律在出入境检验检疫机构的监督下作无害化处理,不得擅自抛弃”。

    病毒经由人—人传播

     中国疾病预防控制中心办公室主任王健介绍,猪流感是一种呼吸系统疾病,由猪体内的一种病毒引发。猪流感病毒经常是猪死亡的原因,但通常不传染人类。王健表示,目前我国尚没有报告发现人感染猪流感。

     专家表示,已研究检测出这种病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。也就是说,猪流感的特点是禽猪人流感“三合一”。

     猪流感病毒通常不会感染人类。偶尔发生,通常是那些直接接触受感染猪的人,如农场工人。“过去几年猪流感直接感染人的,在大多数情况下,是来自猪的直接接触者。但这次似乎不同,美国和墨西哥的所有患者绝大多数并未接触过猪。这种病毒已被证实经由人—人形式传播。”

     专家指出,在人际传播时,打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播;但人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒。

     美国疾病控制和预防中心有报告说,该机构正在对加利福尼亚州的两名感染了猪流感病毒的儿童进行调查,以确定他们的感染途径。这两名儿童分别来自加州南部的圣迭戈县和因皮里尔县,他们在一周前被查出感染了H1N1亚型猪流感病毒,两人都出现了发烧和咳嗽等症状。美国疾控中心的报告指出,虽然这两名患病儿童已经康复,但他们患病前均未与猪接触过,两人也没有过交往,他们如何染病令调查人员费解。报告还指出,人感染猪流感病毒的病例很少见,过去这类病毒几乎不往人群中传播。2005年12月至今年1月,美国只发现过12例人感染猪流感病例,其中11人与猪有过直接接触。

    猪流感可防、可控、可治

     世卫组织总干事陈冯富珍表示,目前这种在人际间传播、名为A/H1N1的新型病毒,世卫对其了解并不深入,没有发现病例的国家必须提高警惕。

     猪流感有何症状?

    王健介绍,感染猪流感病毒的患者症状类似患季节性流感。墨西哥有关专家也说,此次出现的新型流感容易与常见的流感混同,主要通过呼吸道传播。新流感的症状是体温升至38.5摄氏度或更高,并伴有咳嗽、头疼、流鼻涕、关节和骨头酸疼、食物难以下咽、胸腹部有疼痛感等,有人还出现眼睛发红等症状。美国病例中一些患者还出现腹泻和呕吐症状。

     如何防控猪流感?

    专家表示,猪流感可防、可控、可治,公众不必恐慌。中国疾病预防控制中心主任王宇说,自2003年暴发非典疫情以来,我国已建成疫情及突发公共卫生事件的网络直报系统,这也是世界上最大的疾病监测系统。目前我国已实现对传染病疫情、健康危害因素监测、死因监测等重要公共卫生数据的实时管理,传染病控制和应急反应能力明显提高。

     有关专家提醒公众,不必过于担忧,流感的高发季节在冬春季节,当前夏季即将来临,阳光的照晒就能杀死流感病毒。专家提出了四点建议:第一,经常洗手,包括你的鼻子和嘴巴。如果生病了,留在家里和限制与其他人接触。第二,居室勤通风换气,衣被多晾晒,吃熟食,尽量少去人流聚集的地方。第三,避免身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。第四,出现流感征兆或病症者应及时就医

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017