注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leexzbest的博客

很多电脑知识..有点多..自己看

 
 
 

日志

 
 

彻底抛弃光驱,U盘、光盘启动PE安装Windows Xp 101% 成功经验  

2008-11-09 20:28:41|  分类: 电脑文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过U盘、光盘启动PE安装windows xp(原版与无人安装值守版均可)的试验和101%成功经验,耗费我X小时的测试时间、Y小时的文稿写作和Z小时的知识储备。
一、FAQ
1.为啥用pe来安装windows?
因为:
(1)速度快
(2)可以不用光驱,适用于没有光驱的笔记本电脑(本人正是受华硕eeePc的驱动,才作此尝试的)
(3)因为可以在pe中可以使用虚拟光驱(见后面图片1),可以不解开iso文件直接安装,减少麻烦。
2.为啥只讨论通过U盘、光盘启动PE安装来windows xp?
因为PE硬盘安装需要C盘有NT(2000,xp)系统启动核心文件,在C盘有系统时一般没问题,C盘若为空盘则比较麻烦,鉴于U盘、光盘启动PE已比较普及,故本文只讨论通过U盘、光盘启动PE安装windows xp的问题。还因为硬盘启动PE后,格式化C盘(如果无法格式化C盘,是因为op.wim文件被使用,可以将虚拟光驱软件vdm拷出,再运行桌面卸载外置工具功能后,便可以正常格式化)再安装Windows的方法相对简单,通过虚拟光驱加载iso文件,安装原版windows xp失败的问题同样可用本文后面提供的解决方案。
C盘为空盘,安装PE的方法,请用老毛桃070911版提供的硬盘安装功能或老九提供的PE安装工具包中Dos下安装方法。
注意:
(1)PE选用老毛桃的修改版,启动后pe系统盘符为D:,其它PE系统系统盘符为X:的,应该也没问题。
(2)测试的兄弟请注意备份文件,尤其是玩两个C盘(除扩展分区外,另有两个主分区)的,请用pq隐藏掉需要保护的主分区,并激活另一个用于测试的主分区。
(3)PE U盘启动技术本文不予讨论,请到无忧启动论坛寻求技术支持。如果你的BIOS兼容性够好,用芯邦2090能模拟光盘启动,则测试应该与光盘启动PE安装一样,否则一般U盘以usb-hdd方式启动效果最好。
(4)无人安装值守版的两个配置文件请自行Google,并注意放置位置(使用PE自带的Ultroiso)。
(5)每次安装前,C盘均已格式化。
二、试验过程
1.从U盘启动PE安装windows xp
(1)四种方案
A 、PE+虚拟光驱+原版window xp iso文件
B 、PE+原版window xp解开文件
C 、PE+虚拟光驱+无人安装值守版window xp iso文件(在PE下用ultroiso加入两个配置文件)
D 、PE+无人安装值守版window xp解开文件。
(2)测试过程
A方案:
第一遍安装:加载iso后,双击Setup开始安装,发现提示升级安装,并提示要升级驱动器格式(后证实是因为启动u盘为FAT格式),疑惑!!!因为C盘已经是NTFS,安装系统和U盘有什么关系?继续,发现向U盘(即D盘,PE启动后的系统盘)写入数据,而C盘为空,思考。估计是安装程序在PE环境中认为这是在PE基础上的升级安装所致,并默认向PE系统目录拷贝文件。
第二遍安装:吸取上面的经验,在加载iso后,拔出U盘(在拔出前,先运行虚拟光驱,因为虽然 PE可以脱离U盘运行,但作为外置程序的虚拟光驱程序还在U盘上;但这是虚拟光驱已运行,U盘是不能正常退出的,只能强行拔出,同时已证实虚拟光驱运行不受影响)。安装,输入序列号,默认安装,很快要求重新启动(快的不可思议),检查C盘,发现有临时文件夹,根目录下有NT的启动文件,但临时文件夹很小(小于10M)。重启,继续文字界面安装,发现要求插入光盘,而此时PE环境已逝,不可能提供虚拟光驱环境。安装失败。
B方案:
启动进入PE环境,拔掉U盘,进入解开目录,运行setup,开始安装,输入序列号,拷贝文件(时间有点长),检查C盘发现临时文件夹很大(近600M,估计已经拷入全部文件),重启,从C开始进入文字界面安装,发现又重新拷贝了一遍文件(不知为何还要重新拷一遍,直接移动岂不是更快一点),正常安装成功。
一个结论:
windows xp在PE下安装时,如从光驱安装,只拷贝必要文件就开始下一阶段的安装,而在本地硬盘解开安装时,安装程序就会自动一次性拷入全部文件(不知微软为何区别对待?)。这就是B方案成功而A方案失败的原因。
C方案:
类似A方案开始安装,因为无人值守文件的作用,也是自动一次性拷入全部文件,顺利安装成功。奇怪了,为何无人值守版本会一次性拷入全部文件,有什么小九九?于是检查无人值守配置文件winnt32.bat发现winnt32命令使用了makelocalsource 参数,要求一次性拷入全部所需文件。
D方案:
因为D方案结合了B和C特点,顺利安装成功。
A方案的成功之旅:
解开原版安装和无人安装值守版都没有问题,原因在于一次性拷入了全部文件(当然还有及时拔掉U盘)。难道从原版window xp iso文件安装成功非要手工给winnt32.exe输入makelocalsource参数开可以吗?相信大家未必愿意记住这个命令,添加无人值守文件有点烦,也不够灵活。
于是重新开始A方案的探索,终于发现了秘密。在输入序列号后的下一页上,有个高级选项,发现两个参数复选项(见后面图片2、3、4),一个为拷入全部文件,一个为可以选择特定磁盘。赶紧选上,一路NEXT,顺利安装成功。(只怪自己太年少轻狂,前面测试时没注意这个选项,当然没有这些弯路,也就没有这么深的体会了,也就没有这篇文章了)。
2.从光盘启动PE安装windows xp
刻录好PE 的iso文件,顺利启动安装。因为光盘是只读的,安装程序无法将文件拷入光盘(当然它想),乖乖地将文件拷入C盘,同样存在一次性拷贝全部文件选择的问题,进入高级选项,成功安装。
三、经验与疑问
1. PE系统安装windows xp时,会认为是针对自己的升级安装,从而向PE系统目录写文件。如从光盘启动PE安装,则会自动安装到C盘,可以成功安装;如从U盘启动PE安装,则会向PE系统目录(老毛桃为D盘)写入文件,C盘下没有引导文件,导致重启安装失败(所以我灵机一动,安装前强行拔掉了U盘);如PE从C盘启动安装,格式化后也会自动安装到C盘,可以成功安装(本人估计,未经证实);如PE从非C盘(逻辑分区,非我上面提到的另一个隐藏的主分区)启动安装,会碰到什么问题,我想不出来(也许部分文件在C盘,部分文件在逻辑盘,没有精力再试验了,毕竟夜里2点了,明天还要上班)。
2. A方案PE+虚拟光驱+原版window xp iso文件无疑是最方便的一种,成功的关键是一次性拷入全部文件,所以要注意选择。
3. 注意事项
(1)U盘安装,因U盘需在安装前拔出,iso文件不能存放在U盘上,必须拷到硬盘除C盘(d盘如是PE映射的U盘,则拷到其它分区)以外的分区。大家硬盘一般有两个区吧,这是从U盘启动PE安装的唯一缺憾(除非你的U盘有写保护,我的没有)。
(2)这个方法安装完成后,因为安装过程中D盘符被U盘PE占用,你原先的D盘变成了E盘,请手工调整。
4. 测试中遇到的几点疑问
(1)老毛桃0901版本启动后,B盘0.9M,进去一查为89M,拔掉U盘后程序都还在,但都不能用了,难道op.wim的内容没有真正释放出来,而只是一个映射?
(2)我的C盘grub在启动img文件进入虚拟dos时,在插入U盘的情况下,启动到sect ?booting时失败,而拔掉U盘,则一切正常,这个C盘启动的虚拟Dos居然跟U盘有联动,合作玩我,郁闷耶?
在PE中运行虚拟光驱VDM,加载windows xp iso文件,这里以deepin5.7为例,因为deepin5.7默认为无人值守安装,为了验证原版安装效果,没有运行根目录下的winnt32.bat和setup.exe,而是运行了i386目录下winnt32.exe文件开始安装。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017